究極の鶏そば 

時々繊細な鶏スープのラーメンが食べたくなります。
そんな時に訪れるのが湯島の「大喜」です。

とりそば850円、ランチ小ごはん50円

このお店は、化学調味料を使わずにこだわりの天然素材で作られたやさしい味のラーメンが食べられます。
特にとりそばは、このお店の看板メニューで、とても繊細な味のラーメンです。
具は白髪ねぎ、水菜、鶏そぼろ、鶏チャーシュー、メンマ、味玉などがのっています。
麺はややカタメに茹でられたプチプチ感のある麺です。
それぞれの具は、単独で食べても美味しいのですが、麺と一緒に食べると更に美味しく感じます。
味のハーモニーを考えて、具材を選んでいるのだと思います。
このラーメンの肝心かなめの存在がスープです。
塩分控えめで、鶏の味が十分に出ています。
普段は、ラーメンスープを飲み干さないのですが、この繊細なスープは一滴たりとも無駄にしません。
そのまま飲んでも美味しいのですが、小ごはんに残りのスープを投入して、最後の最後まで、繊細なスープを味わいます。
鶏スープのおじやで〆る大喜のとりそばは、究極の味です。