油そば
今年の4月頃にオープンした「つけ麺 油そば 角屋」さんに行ってきました。
場所は大門から新橋方面へ少々歩いたところ、かま玉ラーメンの「麺工房 茜」の跡地。
12時過ぎ着、少々不便なので、あまり行列にならかと期待していたけど、5人待ちでした。
店内に入ると右手に券売機が設置されています。
お品は、つけ麺、油そば、ライス、玉子ごはん。
中盛は+100円、大盛は+200円。
この界隈では、680円前後で、中盛や大盛が無料のところが多いので、量をたくさん食べる方にとっては、少々コストパフォーマンスが悪いかも。
今回は、油そばと玉子ごはんのセットを注文。
壁を眺めたら、きざみ玉ねぎ無料の文字を発見。
店員さんに申告し、トッピングしてもらうことにしました。
油そば+玉子ごはん 950円
油そばは、ホンノリ甘みのある液体アブラと醤油ダレを麺にマゼマゼするベーシックなタイプ。
具は温泉玉子、メンマ、細切れチャーシュー、きざみ玉ねぎ、水菜。
麺は浅草開花楼のムチムチ感のある極太麺。
マゼマセして頂くと、懐かしく、やさしい味わい。
卓上のラー油を5周半かけて頂くと程良い辛さで、好みの味になりました。
お馴染みの浅草開花楼の麺ですが、こちらは茹で加減が絶妙で、小麦の風味とムチムチな食感が抜群に感じられました。
玉子ごはんは、細切れチャーシュー、生たまご、浅葱、醤油ダレがごはんにのせられたもの。
こちらのTKGもなかなか、うまうまでした。
麺が美味しいお店なので、つけ麺も期待できるかも。
次回はつけ麺を食べてみよう。
【お店の情報】
★店 名: つけ麺 油そば 角屋
★住 所: 港区東新橋2-10-7
★営業時間: 11時-スープ終了
★定休日 : 日祝
★電 話: 03-6809-1344