煮込定食と夏越の祓
太平山酒蔵へ。
居酒屋さんらしいお品とサイドアイテムが充実しているのが特徴かも。
しかも、お値段は、かなりリーズナブル。
今回は、煮込定食+納豆を注文。
居酒屋さんらしい煮込と納豆は、最強の組み合わせかも。
うまうま。
食後、ちょっと寄り道。
今年も芝大神宮で、「夏越の祓」。
夏越の祓は、大祓(おおはらえ)と呼ばれる、6月と12月の晦日(新暦では6月30日と12月31日)に行われる除災行事だそうです。
ちなみに、12月の大祓を年越の祓(としこしのはらえ)と呼ぶそうです。
半年分のたまった穢れを茅の輪(ちのわ)をくぐることで祓いになるそうです。
左まわり、右まわり、左まわりと八の字に三回通って穢れを祓うのが作法だそうです。
これで、下半期は、いいことがあるかな?
【お店の情報】
★店 名: 太平山酒蔵 芝大門店
★住 所: 港区芝大門2-2-7
★営業時間: 11時半-13時/17時-24時
★定休日 : 日・第二・四の土