博多から久留米へ移動。
久留米は、焼き鳥の町として知られていますが、お魚も旨い。
地元の方の馴染みの居酒屋さんで、一杯。
いろいろなお料理が出てきましたが、今回の目玉は、お刺身です。
3人前なのに、このボリューム。
うに、大トロ、中トロ、あじ、いわし、鯛、タコ、カンパチなど種類がたっぷりです。
珍しいネタではないのですが、新鮮なので、美味しく頂けました。
ゴマサバ
福岡地区では、お馴染みのゴマサバ。
九州特有の甘味が強いお醤油、ネギとゴマがたっぷりとふりかけられています。
サバの臭みが見事消失しているので、お魚が嫌いな若者も美味しそうに食べています。
これを肴に芋焼酎をチビチビするのが最高。