上天ぷらと特上天丼
折角なので、雷門脇にある「三定」で天ぷらを食べることに。
上天ぷらはエビ2本、ナス天、エビとイカのかき揚げ。
特上天丼はエビ3本、エビとイカのかき揚げ。
上と特上の違いはエビの本数なのかな?
江戸前の天ぷらは、ごま油でギトギトってイメージが強いけど、こちらはアブラ感が軽くて食べやすい。
カリカリの天ぷらもいいけれど、シットリ・モッチリの衣もいいなぁ〜。
エビのプリプリ感を強調している感じで、うまうまでした。
【お店の情報】
★店 名: 雷門 三定(さんさだ)
★住 所: 台東区浅草1−2−2
★営業時間: 11時半-21時半
★電話番号: 03(3841)3400
★お店のHP: http://www.tempura-sansada.co.jp/