うなぎせいろ蒸し

久留米に出張でした。
その帰り道、有名な「田中鰻屋」さんに行ってきました。


こちらは、有馬藩時代から続く有名な鰻屋さん。
久留米の殿様が食べたうなぎのせいろ蒸しが食べられるお店です。
お品は、当然ですが、うなぎ料理のみ。
蒲焼やうな丼もあるけれど、この地でうなぎを食べるなら、せいろ蒸しがいい。


うなぎせいろ・上を注文。


うなぎせいろ・上 2400円

少々時間を要して、アツアツ状態のせいろが登場。
蓋を開けると、湯気とともに、いい香りもふわぁ〜って感じ。
味付けされたごはんの上に、錦糸卵、やや甘味を帯びたタレで焼かれたうなぎがのせられています。


うなぎは、しっかりと焼かれているので香ばしく、蒸されているのフンワリ。
この味と食感のコンビネーションは、せいろ蒸し独特かも。


そして、ご飯がうまい。
こだわりのお米を使っているのかな?
せいろで蒸しているのに、ベチャベチャにならず、一粒一粒がしっかりとしている。
弾力があり、ほんのり甘い。
うなぎと一緒に食べると、お味も格別って感じ。


久留米の殿様が食べていたうなぎせいろ蒸し、うまうま。





【お店の情報】
★店  名: 田中鰻屋
★住  所: 久留米市中央町15-32
★営業時間: 11時-18時
★定休日 : 日・最終の土






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