津軽料理の居酒屋 津軽衆
弘前での夜のお楽しみは、居酒屋 津軽衆というお店に行ってきました。
店員さんにこの地区のお勧めのお品をお聞きして、オーダーしました。
お酒はやっぱり日本酒がお勧めだそうで、六花酒造(青森県)の地酒「じょっぱり」を注文。
「じょっぱり」は、津軽弁で頑固者という意味らしい。
青森の郷土料理には、「ホタテ貝殻」を使った「貝焼き味噌」というものがありますが、このお店では、「ホタテ貝殻」を使ったオリジナルのお料理をやっています。
ダシ汁をたっぷり入れた玉子焼きに、ネギとホタテの貝柱が入っています。
トロトロの玉子がクセになりそう、凄く、美味しかった。
これで100円ってのも凄いサービス品ですね。
黒豆豆腐は、黒いお豆腐を想像していたのに、普通の色でした。
味の方はミルキーな味わいで、普通のお豆腐よりも旨い。
弘前は、内陸ですが、海の幸も豊富に入ってくるそうです。
今日のお勧めは、さんまのお刺身でした。
新鮮で、美味しい。
地酒「じょっぱり」をたっぷり飲んでしまったので、少々ヘロヘロになってしまった。