つけ愛宕

今年3月、新橋にオープンした「京鰹節 つけ麺 愛宕 / ATAGO」へ。
昼と夜で店名とラーメンスープを変える二毛作営業をしているお店です。
昼は愛宕で「京鰹と鶏味」、夜はATAGOで「京鰹と豚骨」のスープを提供しているそうです。


今回はランチに立ち寄ったので、「京鰹と鶏味」のスープだそうです。
具が豪華な「つけ愛宕」を注文してみました。



つけ愛宕930円

具が豊富で、チャーシュー2種類、黄身がトロトロの味玉、ネギ、海苔など。
麺の上にかけられている節粉が京鰹なのかな?
品の良いボリュームなので、大盛にした方がいいかも。
九州のラーメンでよくお目にかかるタイプのボソボソ麺と魚介系が強めのつけ汁は、非常に相性がよく、旨い。


最後にスープ割をすると、魚介系の風味が更に強調された。
温かいラーメンで食べたら風味豊かで旨いかも。




【お店のデータ】
★最寄り駅: JR新橋
★住  所: 港区新橋5-8-3 代市ビル1F
★営業時間: 11時-15時 / 17時-22時 (土:11時-15時)
★定休日 : 日祝
★備  考: 昼は鶏ベース、夜は豚ベースのWスープ



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